您的位置> 首页>>新闻中心>>头条新闻

革旧图新,破茧化蝶——上海公司“5+2”战略转型进行时

【发布时间:2018-12-12】    【信息来源:上海公司、党群工作部】

  一只绿叶上的毛虫,吐丝缚茧,成蛹化蝶,虽历经千辛万苦,却终尝花蜜之芬芳。自然启示了我们:梦想,是奋斗的方向;破茧,方能张开逐梦的翅膀。

  2017年,上海公司(原上海管道公司)迎来了成立十年后 “革旧图新”的一次重要转折。

  受国家能源政策变化、火电项目持续萎缩的影响,一直专注于四大管道和阀门业务的上海公司近年来日益陷入坐吃山空的窘境。形势所迫,主动变革迫在眉睫。2017年4月,经过详细调研和深度谋划,公司党委宣布了重要的战略部署:上海公司将改变过去十年里单一业务经营的状况,充分利用区域、人才、信息和自贸区政策优势,承接成套公司的区域招标业务,确定以上海为龙头,以江苏、山东和浙江、福建为两翼,以安徽、江西为纵深,形成“5+2”区域发展战略布局,力争3年内在上海打造出另一个“区域化、专业化、综合型”的“成套公司”。

  改革的号角已经吹响,英勇的战士即刻上阵。两年来,上海公司全面贯彻成套公司党委的新战略部署和发展理念,遵循“区域化承接、专业化提升、综合型突破”的工作思路,在经营工作中以稳定存量业务、承接转移业务、开发增量业务的工作要求逐步推动实现上海公司的“两化一型”目标。干部员工们心向一处想、劲往一处使,经历了一次从内至外、“破茧化蝶”的蜕变,谱写出新时代转型发展的新篇章。

凝聚内外达共识 公司发展换新篇

  企业的转型成功,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。

  在改革目标确立之初,上海公司面临着实实在在的诸多困难:在新战略任务面前,全公司共31人的员工数量,显得严重不足,员工的专业和综合素质不够扎实;已经营十年的老业务尚有存量,摒弃老观念,开拓新市场的意识淡??;业主习惯短期难改,转移方案不被理解。

  在这种情况下,上海公司开始了大刀阔斧的改革:一方面快速分解工作任务、调整组织架构、创新管理模式、优化业务流程——注册成立中国电能成套设备有限公司上海分公司,将上海电投有色金属有限公司更名为上海电投国际贸易有限公司,上海电投管道工程有限公司更名为上海电投电能成套设备有限公司并增资,与物资装备分公司管道中心一并实现“三个公司一个中心、四块牌子、一套人马、一体化管理”,进一步优化公司结构、为向综合业务转变、升高服务质量和水平打下基础。另一方面积极寻求成套公司各兄弟部门支援指导,引进业务骨干,改进承接方案。通过练内功,补短板,不断提升全员业务能力;通过多走访,勤交流,与“5+2”区域内各二级单位建立互信关系;通过钉钉子,啃骨头,持续扩大市场份额。一系列的举措,使得贴近服务、快速响应的优势得以体现,确保了业务移交工作的顺利进行。

  2017年9月,经过4个月的注册申请,中国电能成套设备有限公司上海分公司取得营业执照,当月19日就紧锣密鼓地组织实施了中电投白音华自备电厂2×350MW机组建设工程辅机设备的招标,这是以上海分公司的名义承接的第一个招标项目,标志着“5+2”区域化服务工作的大幕正式拉开。此后,区域内招标业务大幅增长,工作量迅猛增加。在人手不足的情况下,上海公司物资采购部全体员工以成套公司的服务精神和专业化水准为标杆,主动加担子、抗压力。从成套公司水电与新能源事业部引进的项目经理张斌同志,克服困难、不计得失,凭借丰富的招标经验,为中电投电力工程有限公司(以下简称:工程公司)提供着高质量的服务,他曾在短短2个月时间内完成10个批次、40多个标段的招标任务,其敬业的服务精神受到了工程公司上下的一致认可,更让工程公司放心的将招标业务全面委托。正是有一支像张斌同志这样夜以继日、勤奋忘我的奋斗团队,上海公司才得以将区域业务接得住,接得稳,接的牢。

 

专业高效夯基础 用心服务再升级

  上海公司在延续传统服务模式的同时,不断拓展思维,在总结分析总包配送服务特点的基础上,积极探索改进升级,尝试以中电国际商丘热网项目为依托,开展设备、材料总承包业务。

  商丘项目被列为中电国际年度头号工程,从立项开始就受到广泛关注,其规模大,工期紧,队伍多,要求高。上海公司凭借多年来集中配送形成的规模效应和在行业内积累的良好口碑,得到了业主单位的大力支持,最终通过市场化手段与EPC总承包商签订了单个金额过亿元的物资总包合同。2018年7月项目正式启动后,上海公司迅速成立了由市场部经理李强和项目经理刘禹含组成的专项团队,第一时间开赴现场,与EPC总承包单位合署办公。在短短2个多月内,上海公司通过提前订货、锁定产能解决了预期中因原材料涨价和环保限产等因素造成的供货滞后问题;通过组织运输队伍科学进场克服了施工现场卸装能力不足的困难。在现场持续的高温环境下,项目团队不怕苦、不怕累、不畏难,做到了贴近服务,及时响应。在8月份商丘遭遇台风“温比亚”袭击的时候,团队人员顶风冒雨奋斗一线,尽最大努力为业主挽回损失。中秋国庆期间,项目部同事们也无暇休息,只为保障节日期间的安全生产和稳定供货。为了对拖管、顶管过程中出现的管道损坏及时修补,工作人员经常加班到第二天凌晨。敬业的服务精神获得了业主方的多次嘉奖,而当业主方莅临慰问的时候,团队成员却说:无论任何时间,不管何种情况,上海公司团队坚决保证立即就位。这铿锵有力的宣言饱含着奋斗的激情。

  从东海之滨到西北边陲,从南海明珠到北国沃土,一股股热流为千家万户送去春一般的温暖,而这些传递热量的热网管道,有多达22个项目是由上海公司团队通过总包配送服务提供的。无论是招标现场,还是生产车间,亦或是项目工地,都留下了上海公司全心全意服务的足迹。

 

钢板配送挑战多 坚持付出获益丰

  遇大浪方显本色,风雨后才见彩虹。新战略确定后,2017年,上海公司开始尝试拓展风机塔筒钢板的配送业务,并在2018年迎来钢板业务的爆发式增长,但由于钢板市场价格波动大,极大增加了采购难度。面对资金紧张的巨大挑战,上海公司新能源事业部经理陈琴率3名员工团结一心、克服短板,凡事从需求出发,有效协调了钢厂、塔筒厂和业主等单位的供需关系,解决了生产、配送以及验收中一个又一个难题。在一年半的时间里,完成18个项目14万吨的钢板的生产和配送工作。

  黄河公司3个风电项目塔筒钢板规格复杂、数量较多,合同金额数亿元,开工伊始,项目团队就建立了钢板价格调节机制以规避波动风险,积极协调钢厂按期生产并组织塔筒厂及时验收。在交货阶段,供需规格出现了不明原因的偏差,为确保项目进度不受影响,陈琴经理迅速赶赴塔筒厂核实情况,一步步调阅钢厂随车码单及塔筒厂每天到货日志,经过两个昼夜不间断的信息整理,终于查明了问题所在,落实了责任环节,及时补充了规格欠缺,保障了项目投产。项目团队踏实的工作作风得到了各方高度赞赏,为后续项目的顺利开展打下了坚实的基础。满意的服务离不开辛勤的付出,急业主之所急、解厂家之难题,在实现自身价值的同时赢得良好的口碑,是这个团队不断追求的目标。

 

基建生产两手抓 业务延伸探新路

  基建阀门总包配送服务是上海公司的主业之一,经过多年的经验积累,上海公司已基本具备了小额零星产品的配送能力。通过主动调研生产需求,整合供应商资源,将阀门业务从基建领域逐步延伸到生产领域,并在上海电力、河南公司下属电厂实现了阀门配送的全口径覆盖。

  针对生产阀门采购成本高、要货急的特点,上海公司协助两家二级单位依法依规建立了合格供应商名录、优化了采购流程。使用集团公司采购平台充分开展询比价,进一步提高了采购效率,促进了良性竞争,降低了采购成本,确保了产品质量。各类阀门由生产商直接供货,减少了不必要的环节,缩短了供货周期,并最大限度保证了替代产品与原有阀门的一致性和延续性。在开展配送业务的同时,物资采购部经理李健能够从遏增量、减存量的角度出发,积极探索库存阀门回收方式,协助业主打通流通渠道,盘活电厂闲置资产,提高利用效率,逐步实现去库存工作目标。虽然库存阀门处置业务难度大、利润低,但以此为切入点,可以快速建立服务依赖,提升客户黏性,为进一步拓展市场打下坚实的基础。

 

  蓝图既定,唯有笃行,在成套公司党委的正确领导下,上海公司全面贯彻新发展理念,近两年以来,区域化承接工作平稳有序,总包配送专业能力不断增强,创新服务模式取得突破,市场开拓水平显著提高,截至2018年三季度,已提前实现利润规模较去年全年翻一番的工作目标,业务前景逐步向好,经营形势一片乐观。

  历史的经验已经证明:长盛不衰靠的是与时俱进,因循守旧只能输掉未来。如今,当我们回过头去看看一年多前的转型举措,会发现是多么的准确及时,又是多么的高瞻远瞩。面对千载难逢的转型机遇,面对区域化承接、专业化服务、综合型布局的整体要求,上海公司将继续顺应时代发展大势,在集团公司建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业的战略发展方向的指引下,全力以赴,攻坚克难,以破茧化蝶的精神,携着汗水奋斗,向着梦想起航!

 

  注:此文亦刊登在集团公司网站基层特稿专栏 链接

| 网站地图?。?a href="/hdjl/bqbh/" target="_blank">版权?;?/a>?。?a href="/hdjl/ysaq/" target="_blank">隐私与安全?。?a href="/hdjl/lxwm/" target="_blank">联系我们?。?a href="/hdjl/sybz/" target="_blank">使用帮助?。?/span>
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555
吉祥坊注册送79